ПЕРВЫЙ ЭТАП ЧЕМПИОНАТА РК ПО РАЛЛИ «ҚЫСҚЫ — 2025» АМЕЛИНЫ ЗАВЕРШИЛИ В ТОП-5
Первый этап ЧРК по ралли «Қысқы — 2025» доставил много забот организаторам. Накануне в окрестностях села Коянды, где проходит гонка, несколько дней сильно буранило. Метель была и за день до старта, в пятницу 17 января. Поэтому на ознакомлении с трассой пришлось отменить пропись в обратную сторону, и вся гонка шла только в одну сторону. «Веселья» добавили сотрудники МЧС – зима в Астане в этом году тёплая, и спасателей еле удалось уговорить провести гонку на страх и риск организаторов. Всю ночь перед гонкой «орги» бились со снегом, но справились, трек был хороший.
В спорте, как в жизни, нет условного наклонения. Если бы гонка проходила два дня… Если бы удалось провести полноценные тесты «Эвика» после капремонта… Но увы.
Гонка была однодневная. Результаты скромные – но экипаж Андрея и Алие Амелиных замкнул первую пятёрку в своём классе IcePro. В этом классе участвовало 14 экипажей, в «стандарте» — 27.

— После первой секции мы шли вторыми, с небольшим отставанием. Причем один спецучасток выиграли с хорошим преимуществом. И когда попытался форсировать, несколько переиграл со скоростью и, к сожалению, мы вылетели в одном из сложных поворотов. Вылетели так, что застряли в снегу. Потребовалась эвакуация судей, то есть нас выдергивали, и мы потеряли на этом три с половиной минуты. Это очень много для гонки.-, — рассказал Андрей Амелин. — Потом как могли отыгрывались, поэтому удалось на пятом месте финишировать. Радует, что очки в копилку чемпионата набрали, хоть и немного – но есть. Теперь задача достичь хороших результатов на оставшихся трех этапах.
Команду назвали AV Motosport. Это расшифровывается как «Амелин-Вотчал моторспорт». В команде два экипажа – Андрей и Алие Амелины, и старший сын Артёма Вотчала — Максим Вотчал со штурманом Денисом Никифоровым. Это тот самый механик, который ремонтировал «Эвик» Амелина. И этот раз он же перебрал его двигатель и свою машину успел подготовить. И благодаря тому, что Вотчал и Никифоров приехали вторыми – команда заняла третье место в зачёте.

Машина ведет себя хорошо, отлично. Не капризничала, то есть время, потраченное на ее подготовку, пошло впрок. Пока ремонтировали мотор, устранили целый ряд других, накопившихся проблем с проводкой, с топливной системой и обогревом. К слову, капитальный ремонт и вынудил сменить топливо, поделился пилот.
— Мне нравится как работает мотор сейчас. Довольно мощный. Машина ведет себя хорошо и прямо радует меня. И в какой-то степени переход на спортивное топливо — это вынужденная мера. Мы, когда собирали мотор, так получилось, что мы подняли степень сжатия. И это привело к тому, что пришлось перейти другое топливо. Да, это конечно дороже, но надежнее. Поскольку на спорт топливе ты всегда знаешь, что там конкретно 102-й бензин, то есть чётко известно октановое число и это безопасно для двигателя.
Новые шины тоже показали себя хорошо. Лучше держат при разгоне и торможении, но есть некоторые сложности с боковым «держаком». Задняя ось машины все время пытается сорваться в занос, и приходится немножко бороться с машиной. Возможно, это и сыграло злую шутку с пилотом, поскольку времени на полноценные тесты не было.
— Я до конца к этой резине не адаптировался и, может быть, не полностью настроил машину под эту резину. Но, я уже понял, в чём нюансы – так что скоро поедем «на всю катушку», — говорит Андрей. — Смысл, наверное, есть использовать эту шину. Она не сильно дороже прошлой. Идея перехода на новую резину была в том, чтобы получить более ресурсную шину, которая не «ушатывается» за сезон, а послужит два-три сезона.
«Общее впечатление — мы довольны», говорит Андрей Амелин. Темп есть, может пока не такой как хотелось бы – то есть пока новшества еще на дали ожидаемых преимуществ. Но и отставание не такое глобальное, чтобы расстраиваться.
— У нас настрой хороший. Нам нравится поведение автомобиля. Штурман диктует «в ногу», всё в порядке. Следующий этап через две недели в городе Кокшетау, на родной земле. Уже два года подряд малая родина мне помогает там выигрывать, надеюсь, эта традиция сохранится.
В любом случае, в автоспорте всегда есть место эксперименту. Наверное, даже правильнее – это его часть. Например, победитель этого этапа Евгений Супрун построил хорошую машину. При этом не один год доводил её до ума. У него SUBARU Impreza на автомате, который переключается подрулевыми лепестками. Он долго экспериментировал с настройками, но добился, и поехал быстро. Так что рано или поздно амелинский Mitsubishi Evolution 9 поедет как надо.