ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫ ЮБИЛЕЙНОГО СЕЗОНА

  • 16.01.2017

14 января 2017, когда казахстанский автоспорт получил две грандиозные победы на экстремальном марафоне  AfricaEcoRace  и ралли Dakar, в Астане тоже вручали медали и кубки автогонщикам. В столице Казахстана стартовал юбилейный сезон ледовой гонки «Самурык». Подробнее об особенностях  десятой редакции отечественного ралли-спринта рассказал его действующий чемпион Андрей Амелин.

 

 

— Андрей, сейчас все говорят, что это гонка «Самурык» юбилейная, десятая . Наверное, набралось и такое же «юбилейное число» участников?

 

— Это, в общем-то, еще не совсем юбилейная гонка, скорее год юбилейный.  «Самурык» мы начали проводить в 2007 году, в декабре. Поэтому есть идея провести специальную гонку в конце года, на льду водоема в Коянды, где собственно всё и начиналось. Вот тогда и планируем сделать что-то запоминающееся, чтобы был прямо настоящий юбилей. А первый и заключительный этапы ралли-спринта «Самурык» пройдут, как обычно в последние годы, на льду озера Талдыколь, неподалеку от Хан-Шатыра.  Что касается «круглых» чисел, это, пожалуй, только длина дистанции — 50 км. Насколько я знаю, в заявке было 49 экипажей, один «нулевой» и «метла».  То есть чуть больше ста человек из шести городов: Астана, Алматы, Кокшетау, Караганды, Павлодара, Усть-Каменогорска, Жезказгана, Темиртау и Петропавловска.

 

— В прошлом году организаторы гонки заявляли о введении обязательных требований в классе ICEPRO.  Как эти нововведения отразились на вас?

— Да, действительно, с этого года участникив классе ICEPRO, где я выступаю, должны выходить на старт обязательно в комбинезоне, шлеме. Автомобиль должен быть снабжен каркасом безопасности, спортивными сидениями «ковшами» и пятиточечными ремнями безопасности.  Возможно поэтом в нашем классе было всего шесть машин. как и в переднеприводном. Видимо, не все еще успели оборудовать машины по новым правилам, думаю, к концу сезона побольше будет машин.

Если развивать тему новшеств, в этом сезоне я выступаю только личном зачете, то есть по сути поддерживаю свою команду «Пегас» только морально (смеётся), поскольку не приношу баллы в общую копилку. Я заявлен только в классе ICEPRO, а «Пегас» как команда только в «стандарте». Кроме того, в этом году у нас появился заднеприводный экипаж — это Михаил Руссу и Борис Бояркин. Два кандидата в мастера спорта из Караганды, едут на Тойоте.

Остался прежний спонсор — … И наши парни хорошо поработали и поставленную цель достигли — заняли первое место в командном зачете в классе «стандарт».

 

— Кажется. это еще не все новости в новом году, простите за тавтологию?

—  Да, у меня произошла смена в экипаже. Новый штурман — Фархат Салихов. Очень разносторонний человек. Многим известен по дрифт-турнирам как пилот. В начале мы с ним ехали  как говорится «ни шатко, ни валко», были промахи в стенограмме. Но во второй секции Фархат темп понял, хорошо читал, вник в самую суть и всё наладилось. Были небольшие технические проблемы на первой секции, но нам это не помешало выиграть все спецучастки и гонку в целом.

 

— Где пройдет следующий этап? Любителям автоспорта из какого города готовится к «встрече с прекрасным» — гонками на льду?

— В этом году Самурык будет из четырех этапов. Подключился еще один город — следующий, второй этап будет в Кокчетаве. В прошлом году был только один выездной этап в Павлодаре.  И традиционно кубок завершится в марте, в столице определят победителей и призеров. А в декабре, как я уже говорил,  мы хотим сделать отдельную кубковую гонку в честь 10-летия ралли «Самурык».

 

— Благодарим за интервью.

 

 

Еще по теме можно почитать здесь