ГЕОМЕТРИЯ, ХОРОШАЯ КОМАНДА И НЕМНОГО ВЕЗЕНИЯ
— вот составляющие, которые помогли Андрею и Алие Амелиным завершить очередной чемпионат Казахстана по ралли-спринту «в призах». О том, чему научил новый сезон и о дальнейших планах экипажа – читайте в этом материале.
«Мне ни разу в жизни не пригодилась геометрия» — так наверняка хотя бы один раз говорил каждый после школы. А вот в автоспорте геометрия играет значительную роль – а именно геометрия колёс. Поскольку второй, кокшетауский этап ЧРК по ралли-спринту отменили, у Амелина появилось больше времени подготовиться к заключительным этапам турнира, которые прошли в Павлодаре. Тогда и выяснилось, что у «Эвика» есть нюансы по настройкам в плане «развала-схождения». Благодаря поддержке прежнего штурмана Дархана Елубаева получилось наладить машину.

Андрей Амелин: — Это временное окно помогла нам. Мы с Дарханом лучше настроили подвеску, выехали на отдельную тренировку. Вспомнил кое-какие нюансы в пилотировании. С нашим механиком Димой Волковым тоже отдельный день провели, тестировали резину, давление, искали драгоценные секундочки. И получилось найти эти моменты, которые берегут минуты, чтобы выиграть.
Хоть немного удачи тоже важно иметь на пути к успеху. Поэтому уже на заездах в Павлодаре повезло с тем, что из-за технического схода гонку покинул основной соперник — Евгений Супрун. Однако, неожиданно открывшуюся возможность компенсировала нежданная проблема…
Андрей Амелин: — Как говорится «недолго музыка играла», новая резина в этом году не очень качественная попалась, на третий этап её ещё хватило, но уже под конец она посыпалась. Нам пришлось ставить старый тип резины, где шип чуть другой и машина стала медленнее. То есть нужного темпа уже не было на следующий день, на 4й этап. Это, конечно, сыграло свою роль. Немножко проигрывали, около пятнадцати секунд и первые спецучастки было пару ошибок. Но в целом за гонку у меня получилось немножко «отгрызть» у Санжара Умарова, что-то около шестнадцати секунд. Но в итоге, мы ему проиграли девять секунд, а Супрун оторвался от нас на тридцать секунд.

Интересно, что в Павлодаре Умаров финишировал вторым, но чемпионат завершил первым… И это без единой победы в ходе турнира. Супрун — вторым, Амелины стали третьими. В спорте, как в истории, не работает сослагательное наклонение – то есть «если бы» не ошибка на первом этапе в Астане, возможно, было бы иначе.
Андрей Амелин: — Когда я вылетел — потерял очень много времени, не набрал нужных очков, опять не заладилось у меня с чемпионатом. Четыре года – олимпийский цикл))) два раза были вторыми, в прошлом году технический сход вообще. Ну и в этом году третьи. Конечно, радует, что едем в призах, но чего-то не хватает. Поэтому к следующему сезону есть намерение подготовиться иначе, по другому алгоритму. Наш спонсор компания «1С Казахстан» продолжает нас поддерживать. Нам сказали – «готовьте бюджет, готовьте машину, нужно побеждать».
Чемпиона делает команда, так можно сказать, если переиначить известное выражение. То есть, за экипажем на старте стоит большой коллектив.
Трудно сказать кто важнее и нужнее, в команде как и в автомобиле – все агрегаты (люди) все ценны в равной степени. Поэтому начнём по алфавиту. АЛИЕ АМЕЛИНА — штурман, боевая подруга и супруга.
Андрей Амелин: — Алие — мой самый мощныймотиватор, безгранично поддерживает всегда, это очень важно. Многие ребята с завистью говорят, «вот это у тебя жена. Она с тобой и в огонь, и в воду и через медные трубы готова пойти». У нас была ситуация, «Эвик» чуть-чуть барахлил, и она перед гонкой сказала ребятам – «покажите мне, какой проводок там надо шевелить, чтобы он заводился», и это помогло.
Традиционно огромный объём работы делает КОЛЛЕКТИВ АРТЁМА ВОТЧАЛА. Большая благодарность всем сотрудникам его гаража и СТО.

Андрей Амелин: — Все, кто работают в цеху у Артёма Вотчала, все причастны к этому результату, все готовили автомобиль, что-то делали. Отдельная благодарность Денису Никифорову, он много сделал, причём всегда быстро и качественно. Просто без коллектива Артёма и без Дениса таких результатов точно бы не достигли. Кроме того, Дениса отдельно поздравляю как штурмана с чемпионством, в этом году они с пилотом Максимом Вотчалом выиграли ЧРК своем классе в переднем приводе, в моно-приводе, класс монопривод ICE-Pro. это большое достижение. Мы вместе были в команде AV Motosport и победили в этом сезоне, выиграл первое место, так что мы все равно с хорошими результатами на финише чемпионата.
Андрей Амелин: — Огромная благодарность ДМИТРИЮ ВОЛКОВУ. Это наш механик, наш талисман, без Димы никуда. Он очень много сделал при подготовке машины в начале сезона, когда мы еще собирали ее. Да и потом много чего нужно было по мелочи делать. Я ему доверяю, на гонке он сам машину налаживает, старается меня оградить от проблем по механике. Это позволяет сосредоточиться на гонке, это тоже очень большая заслуга.
Ещё один важный человек для экипажа Амелиных – ДАРХАН ЕЛУБАЕВ. Много лет Дархан был штурманом Андрея. В настоящее время он выступает в роли тренера и инженера по настройке автомобиля.
Андрей Амелин: — Дархан очень помогает на тренировках – он подсказывает, где я ошибаюсь. Это очень важно, когда есть такой человек, который может объективно оценить ситуацию со стороны и как тренер помочь. Вот Дархан этим наставником и является. Большое ему спасибо и благодарность. Эти все люди — составляющие того, что мы выходим на старт и едем на результат, красиво ярко.
Компания «1С Казахстан» много лет спонсирует пилота Амелина. Без этой
финансовой поддержки было бы гораздо труднее. Пилот и вся его команда благодарны своему основному спонсору и лично руководителю компании Дмитрию Годун.
Андрей Амелин: — Компания «1С Казахстан» поддерживает нас всё больше и больше, это очень приятно. И на будущий сезон от них стоит четкая задача — подготовиться на 110%, чтобы автомобиль уж точно нас не подвёл.
Любой результат – это опыт. В спорте говорят так: чемпион заработал победу, благодаря усиленным тренировкам, использовал стечение обстоятельств. Обладатель второго места что-то не учёл из этого, где-то расслабился. А вот тот, кто сталь третьим – держался до последнего и применил все свои навыки, чтобы остаться в призах. И здесь важно сделать вывода.
Андрей Амелин: — Какие уроки удалось вынести из чемпионата 2025 года? Как говорится, я бы сказал себе – «Андрей, пользуйся своим опытом, сколько у тебя его есть, почему ты его забываешь за межсезонье?» То есть, мне не надо было на первом этапе гнать, ехать надо в своем темпе. Это ралли, может все что угодно случится — как и показала практика. Второй этап отменили, Супрун сломался перед финишным заездом. Мне просто нужно было просто удерживать свою позицию. А я «шашку достал», адреналин глаза залил, понесся… Да и «Эвик» докручивали уже совсем прям перед гонкой. Одним словом – основная установка на будущее: сезон длинный, держать свой темп, сохранять веру в себя.