Андрей Амелин: «Я заново влюбился в «Самурык»
Соревнования за Кубок РК по ралли-спринту «Самурык-2019» для Андрея Амелина получились необычными. Он их пропустил… как пилот и полностью сосредоточился на организационной работе гонки. На днях турнир завершился и мы выяснили какие чувства испытывает спортсмен, когда меняет спорткар на снегоход организатора гонки.
— В этом году очень много разных новшеств в гонке «Самурык», об этом можно почитать ЗДЕСЬ. Поделитесь своими впечатлениями от финального этапа в Астане.
— Да, финал получился необычным, гонку разбили на два дня 23 февраля мы провели «суперспешл» только для класса «ICE-Pro» на льду Ишима в центре города при поддержке акимата в рамках городской спартакиады «Буркасын». В 2007 году столичная автофедерация впервые в республике практически на этом же месте провела ледовые гонки на шипах на кубок «Байтерек». И вот спустя 12 лет автогонки, конечно, несколько в ином формате, вернулись в центр Астаны. Публика встретила хорошо и это неудивительно – получилось целое спортивное шоу, настоящее зрелищное мероприятие.
– Обратимся к секундам и очкам. Это ведь был уже 4-й этап, решающий? Наверняка была острая борьба?
– Борьба была, что называется, принципиальная, невероятный накал до финиша последнего заезда. Здесь хочу отметить, что обычно на заключительный этап приезжает гораздо меньше участников, чем на первый. Кто-то уже выбыл из борьбы по очкам, кто-то по другим причинам, а в этот раз нет. На первом этапе был 41 экипаж, на последнем 40 участников. И конкуренция была везде очень высокая во всех классах. Всё решали секунды – было очень интересно наблюдать!
– И как же это «наблюдать» гонку? Быть только организатором, после стольких лет активного участия в ней в качестве спортсмена?
– Честно скажу, мне понравилось. В первую очередь отмечу, что я заново влюбился в «Самурык». Впервые болел за всех, наснимал много фотографий, посмотрел заезды в самых интересных точках трека. Больше углубился в организационные вопросы, многие моменты из них удалось улучшить. Было интересно – я вижу динамику, наше дело развивается. Люди покупают технику, серьезные подготовленные автомобили специально для ралли-спринта «Самурык». Например, только в классе «ICE-Pro» ехало 7-8 подготовленных автомобилей, это зачете «полный привод». Каждый такой спорткар стоит, как минимум, 20 тысяч долларов. Причем вот сейчас машина будет стоять почти год без дела, до следующего сезона, это говорит о том, что люди выбрали автоспорт надолго. И я сам еще не повесил, как говорится, шлем на гвоздь)))) буду участвовать. Тем более, что нужно вернуть главный приз – статуэтку бронзовой птицы Самурык в нашу команду «Пегас».
– В этом году вы отошли от гонки как пилот, Денис Аксенов перешел в другую категорию и получилось, что в ваших зачётах у других пилотов возник шанс на лидерство? Появились ли новые имена, кого-то можно назвать открытием этого года?
– Можно точно назвать Олега Хридочкина из Экибастуза. Он прежде, когда приезжал на гонку, как-то не выходил на первые строчки. В этом году купил полноприводный автомобиль и классе «Standart» первую гонку выиграл, вторую гонку. Потом ему не повезло — вылетал, буксовал, но я считаю – это хороший пилот. Еще интересный экипаж Станислав и Екатерина Подолянюк. В прошлом году они выиграли в моноприводе классе «Standart» весь кубок. В этом году перешли в полный привод – и тоже успешно. Или вот Денис Камышанский, он ехал на классике – «Жигули» в классе «Моно-привод ICE PRO». Денис достаточно известный спортсмен как и его покойный отец. После большого перерыва выехал опять. Машина перешла к нему от отца, он привел в порядок, сделал такой спортивный автомобиль, приятно было смотреть.
– За 12 лет проведения гонки можно ли сказать, что ралли-спринт «Самурык» не остался на уровне локальной покатушки, местного турнира, а напротив, стал заметным событием в казахстанском автоспорте?
– Безусловно, и это не только мое мнение. Большинство участников говорят, что это самая интересная серия на данный момент в Казахстане. То есть, у нас есть всё — массовость, интерес участников, узнаваемость, география, которая с каждым разом расширяется. Я имею ввиду не только участников из разных регионов, но и то, что за право принять этап «Самурыка» появилась некая борьба между городами Казахстана. Еще один показатель популярности – сувенирная продукция с логотипом «Самурыка» разлетелась практически моментально. На эту гонку мы сделали шапки и джемперы – людям очень понравилось, все спрашивали еще и еще. Это говорит о том, что люди готовы платить деньги за наш бренд. Мы растем, нашу работу видно, она проведена не в пустую. Конечно, уровень автоспорта в Казахстане не такой высокий как хотелось бы. Однако, поскольку свет в конце тоннеля виден, нужно брать и работать. И я уверен, что на примере «Самурыка» понятно, что есть будущее у отечественного автоспорта и, повторюсь, просто нужно брать и делать!