АНДРЕЙ АМЕЛИН: «ЛУЧШАЯ ТРЕНИРОВКА – ЭТО ГОНКА»
Если бы заключительные этапы чемпионата РК по ралли-спринту «Кыскы-2022» нужно было обозначить одним значком, то лучше всего подошел бы эмодзи «огонь». Настолько жарким получилось это соревнование. Семейный экипаж Андрея и Алие Амелиных вышел на старт на своём новом гоночном автомобиле Mitsubishi Evolution 9 под номером 4. И завершил гонку, не без приключений, но как обычно, «в призах».
Второй этап чемпионата РК по ралли-спринту «Кыскы-2022»должен был пройти в Караганде в середине февраля. Но погода внесла свои коррективы – поднялась сильная метель и организаторы не смогли подготовить трассу. То есть участники уже опробовали трек, «прописали». А ночью буран просто стер его, как будто и не было… Надо отдать должное организатору — Виталий Пучков бился всеми силами, согнал много техники, чтобы заново расчистить трассу. Но это было просто «борьбой с ветряными мельницами», потому что только трактор проходил, за ним тут же заметало. Решение было простым и трудным одновременно – этап Караганде решили не отменять, а перенести на следующий уикенд. Точнее совместить с третьим этапом в Павлодаре – в первый день соревнований откатать один, а во второй – собственно местный турнир.

Андрей Амелин: — Мы готовились к поездке в Павлодар достаточно серьезно. Я взял с собой много деталей, приводы, редукторы, подвеску (на всякий случай), потому что понимал, две гонки подряд — это очень тяжело для техники. И может произойти всё, что угодно. Ну и как обычно, произошло — все что угодно…)))) Трассу прописали хорошо, в субботу вышли на старт довольно с серьезным настроем. Стартовали, и буквально после 300 м после старта первого СУ машина перестала ехать. То есть мотор работал, я включал передачу, внутри что-то хрустело, звенело… Я нашел более-менее безопасное место, съехал с трассы, чтобы не перекрывать движение каналу. И мы ждали, пока все проедут и только потом нас оттуда эвакуировали.

На память об этом осталась целая фотосессия. Машину нужно было спешно реанимировать. Игорь Коновалов, директор большой торговой фирмы, которая продаёт и обслуживает автомобили, любезно предоставил подъемник и хороший теплый сервис.

И когда сняли передний редуктор, который отвечает за распределение мощности между передними и задними колесами, оказалось, что он просто развалился. Нет понимания почему это произошло, но поскольку с собой были необходимые запчасти и инструменты, машину починили. Однако, получается, что на втором этапе у экипажа произошел сход. Поэтому решили, что на третьем этапе есть возможность отыграться и её надо обязательно использовать.
Андрей Амелин: — Я очень благодарен за эту быструю подготовку к следующему дню гонки нашей команде. Дмитрий Волков, мой друг, выполнял роль механика. Чуть позже подключился Артем Вотчал с Денисом Никифоровым (многие его знают по моему Instagram). К слову, Артем как руководитель команды после гонки не поленился – отвез тот злосчастный редуктор на экспертизу – понять, из-за чего произошла поломка. Одним словом, на следующий день терять нам уже было нечего. Да мы, по сути, и не то, чтобы сильно расстроились. Мне вообще понравился наш боевой настрой в этом сезоне: мы с Алие были в меру собраны, и вроде очень серьезны, но в тоже время на таком «расслабоне», на позитиве. Вот так мы и вышли на 3 этап. И поехали, поехали, поехали так быстро, что никому не дали близко к нам подобраться.

Гонка получилось интересной, всё было «в цвет» — машина ехала замечательно, штурман читала «в ногу», пилот с каждым проходом спецучастка повышал скорость. Трасса интересная, в меру закрученная, но в тоже время и скоростная.
Андрей Амелин: — Мне было интересно опять же найти некую грань в связке «скорость-качество». И, конечно, не хотелось приехать с «баранкой». И на последнем спецучастке я решил еще «притопить», и здесь очень грамотно сработала Алие как штурман – сдержать пилота, когда он поймал кураж. В итоге, мы замечательно финишировали, действительно кайфанули, выиграли с хорошим преимуществом. Показали всем, что нас еще рано списывать со счетов, и как говорится «есть еще порох в пороховницах и ягоды в ягодицах». Эта гонка показала и нам, что мы — хороший слаженный экипаж, хорошая сильная семья. Мне очень понравилось, что мы возобновили участие в соревнованиях вместе. Это придало новых сил, эмоций в семье. Я благодарен своей жене, что она поддержала моё увлечение, вернула меня в спорт.
Конечно, главное для спортсмена – это достижения, но их не бывает без некоторых жертв и поражений. В итоге, экипаж Амелиных занял третье место чемпионата РК по ралли-спринту «Кыскы-2022». А затем судейский корпус федерации пересчитал результаты, и получилось, что Андрей и Алие стали серебряными призёрами турнира. Неплохой камбэк.
Приятно и то, что как спонсоры достаточно лояльно восприняли сход на втором этапе. Ведь такие моменты – это тоже часть соревнований, которая показывает слаженность командной работы. И эта «кухня» даёт возможность показать гонку изнутри как технический вид спорта, где важна подготовка не только экипажа, но и механиков.
Андрей Амелин: — Наш спонсор доволен тем, как мы относимся к делу, мы договорились о сотрудничестве на следующий сезон. В настоящее время автомобиль уже готовят к предстоящим стартам. И надеюсь, что в ближайшее время мы выйдем на тренировку. Возможно, поедем в Караганду, там пройдет традиционная гонка «Ледовое побоище». А любая гонка — это всегда хорошая возможность проверить всё, особенно перед «Самурыком». Я всегда говорю, что лучшая тренировка — это гонка. Во-первых, к старту готовишься сам, во-вторых, готовишь машину, в-третьих, сбрасываешь лишний адреналин. А это важно, поскольку на результат влияет всё.
